Узбекистан: официально запрещены пышные свадьбы и похороны

На совместном заседании Сенатских советов и Законодательной палаты Республики Узбекистан был принят закон, четко регулирующий порядок проведения свадебных и похоронных церемоний, а также периодических торжеств. Новый закон вступит в силу 1 января 2020 года. На сайте tafsilar.info вы найдете самые актуальные новости Узбекистана и Ташкента. Самые свежие и объективные новости со всего Узбекистана

«Некоторые граждане, проведя расточительные и помпезные свадьбы, занимают деньги и уезжают на работу за пределы республики, чтобы расплатиться с долгами», — аргументировалась необходимость новых правил.

Выступавшие констатировали, что в последние годы во время празднования отмечается «тщеславие, желание себя показать, пренебрежение социальным статусом других людей, излишняя расточительность, незнание традиций и обычаев народа».

Как сообщает Национальное информационное агентство (ОАК), согласно постановлению, семейные торжества будут проходить только в один день (за исключением похорон) с 6 до 23 часов.

Похороны могут проводиться не более трех дней с неограниченным количеством людей, за исключением угощений. В семейных мероприятиях смогут принять участие до 200 человек, а до 250 человек будут поданы плов (олененок) — традиционное блюдо из риса, приготовленное для этих мероприятий.

Лица, организующие свадьбы, должны сообщить органам местного самоуправления по месту жительства не менее чем за неделю о планируемом мероприятии. Они обязаны использовать не более трех автомобилей и не использовать другие транспортные средства, представляющие угрозу общественной безопасности.

В документе также содержится каталог запрещенных показов, чуждых национальным традициям, противоречащих принципам морали и этики. В список входят, среди прочего, nакие мероприятия, как «демонстрация приданого» или «доставка подносов с едой».

Как сообщают новости Ташкента, дебаты в Сенате Узбекистана по проблеме организации семейных торжеств восприняты в некоторых кругах, в том числе в социальных сетях, как посягательство на права человека. С другой стороны, в отчете Хьюман Райтс Вотч за этот год отмечаются некоторые позитивные шаги в области прав человека после вступления в должность президента в 2016 году после смерти давнего узбекского лидера Ислама Каримова президентом Шавкатом Мирзиёевым.

Доктор Магдалена Собанская из Института Бойма отмечает, что точно так же, как Европейский Союз борется с последствиями старения общества, Узбекистану приходится иметь дело с противоположной тенденцией. В начале этого года. Люди в возрасте до 29 лет составляли 55% 71% населения в возрасте до 39 лет.В 2018 году количество браков в Узбекистане превысило 311 тысяч, а в Польше — всего 192 тысячи. Собаньска подчеркивает, что «попытка ограничить расходы молодых людей на свадебные церемонии, хотя и является значительным вмешательством в гражданские свободы, может в некоторой степени снизить некоторые финансовые потребности молодого общества, связанные с созданием базовой социальной ячейки». (ПАП)

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.