Стиль бохо в дизайне интерьеров

Стиль бохо появился в Париже, на Монмартре, где обитали художники, певцы, ценители искусства. Именно поэтому этот стиль стал богемным. Яркий, пестрый, безудержный и свободный. Так описывают стиль бохо дизайнеры. Такое направление иллюстрирует философию людей, которые живут не по правилам и всегда идут против системы. Стиль бохо способен превратить любое помещение до неузнаваемости. В нем очень комфортно творить и придумывать разные креативные, нестандартные идеи. Это стиль очень многогранный. Поэтому создать гармоничный, дополняющий друг друга, ансамбль мебели, декора и помещения достаточно тяжело. Его свобода иногда может привести к перенасыщению интерьеров деталями и цветами. Если вы хотите оформить квартиру в стиле бохо, лучше доверить это дело профессиональным дизайнерам. Этот стиль можно отличить от другого за такими признаками:

  • Сочетание огромного количества цветов в одном помещении. В выборе цвета вы можете руководствоваться только своим желанием. Ведь в стиле бохо можно сочетать несочетаемое. Здесь нет никаких границ. Но все же стоит учесть расположение цветов в цветовом круге Иттена и элементарные правила колористики. Лучше отдать предпочтение сложным, необычным оттенкам, таким как марсала, фиолет, морской бриз, изумруд. Чаще всего в таких интерьерах используется комплементарное сочетание цветов – на синее кресло кладут желтый плед, на оранжевую кровать – покрывало зеленого цвета, на коричневый стол – алую скатерть. Чтобы не сделать интерьер безвкусным яркие цвета разбавляют нейтральными, фоновыми цветами – молочный, светлый графит, беж.
  • Текстиль и декор просто поражает своими нестандартными сочетаниями тканей, фактур и материалов. Оформляя свою квартиру в стиле бохо никто не обвинит вас в безвкусице, если вы задекорируете ваш велюровый диван меховыми подушками. Наоборот, это будет свидетельством вашей осведомленности и безупречного вкуса. В таком стиле можно воплотить в реальность все свои самые смелые мечты. Ковры с восточными узорами, пестрые покрывала с бахромой и цветочными узорами, подушки в разных тканях, формах, узорах – все это приходиться, когда будете оформлять свое жилище в стиле бохо.
  • При обработке стен, потолков, пола лучше использовать натуральные материалы, типа дерева, камня, метала и максимально безопасных составов для покрытия любых поверхностей. Пол из дерева будет намного лучше выглядеть чем пол из ламината. Каменные подоконники вместо пластиковых, окрашенные стены вместо обоев. Можно использовать одну часть стены в качестве яркого акцента и разместить на ней цветочное панно.
  • Приглушенный свет – главный принцип освещения помещения в стиле бохо. Любителям свечей это несомненно придется по вкусу. Длинные свечи с массивными подсвечниками, вообще любые свечи, которые есть в вашем доме пригодятся и будут очень кстати. Если вы любите яркое освещение, используйте бра в восточном стиле, торшеры, необычные настольные лампы, старинные люстры.
  • Дизайн в стиле бохо любит, чтобы мебели было много. Идеально, если в помещении можно организовать несколько зон для отдыха – один и них будет на диване, другой под балдахином. Мебель должна быть яркой, запоминающейся, необычной и в то же время комфортной. Какой материал для обивки дивана, пуфа или кресла вы можете решить сами при этом не обращаясь к дизайнерам. Ведь этот стиль не терпит однотонности и серости. Стоит учесть и тот факт, что мебель должна выполнять разные функции и быть взаимозаменяемой. Гарнитуры и наборы лучше оставить в сторонке. А вот старинная мебель, бабушкино кресло или сундук вам понадобятся. Во всем должен четко отслеживается главный принцип – сочетай несочетаемое.
  • Яркий и запоминающийся декор – еще одна черта стиля бохо, которая делает его особенным. Декоративные элементы должны одновременно и отличаться между собой и гармонично дополнять друг друга. Книги, лежащие стопкой на полу, будут признаком вашего изысканного вкуса. Никто не подумает, что вы не хозяйка J На столике можно разместить все, что вы так давно прятали в ящиках – разные зеркала, фотографии, сувениры и милые мелочи. Оформляя квартиру в стиле бохо, нужно учесть то, что важно не прятать старинную мебель. Наоборот, нужно ее использовать. С помощью техники «декупаж» можно самостоятельно превратить обычную мебель в винтажную, украсив обычный комод лоскутками тканей, различными камушками или рисунками.

Исходя из всего выше перечисленного, стоит отметить, что стиль бохо имеет разновидности. Бохо-шик привлекает своей изысканностью и богатством (натуральное дерево, дорогие ткани, благородные цвета, строгая мебель). Стиль эко-бохо стоит выбрать сторонникам всего экологически чистого — никаких искусственных материалов. Бохо-гламур – как встреча прошлого и настоящего. Здесь дорогие антикварные вещи сочетаются с современными (хрустальные люстры, огромный витраж на потолке, велюровый диван и винтажный столик). Бохо-хиппи можно распознать по огромному количеству декора. Бохо в классическом исполнении отличается наличием восточных ковров с различными узорами и раздвижных ширм. Неважно, какой вид стиля бохо вам будет ближе. В любом случае вы останетесь довольны в своем новом безумно ярком интерьере.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.