Простой автотранспорта

Чаще всего простой автотранспорта возникает при осуществлении долговременных грузоперевозок. Практически всегда возникшую проблему вынужден решать сам клиент, который заказал доставку. В целях проведения и усовершенствования процесса контроля своевременности поставок была создана система отметки фактического времени поставки. В товарно-транспортной накладной данный показатель указывается в отдельной строке. Стоит отметить, что в современном мире транспортные компании строят маршрут поставки таким образом, чтобы сократить или избежать простоя автотранспорта полностью. После составления заявки на транспортировку грузов просчитывается время осуществления доставки и возможного простоя автотранспорта, основываясь на данные из товарно-транспортной накладной и стандарты.

Законодательство Российской Федерации регламентирует деятельность по осуществлению транспортировки грузов на дальние расстояния. За последние несколько лет государство ввело более жесткие требования к проводимому водителем времени в сутки за рулем автотранспорта. Тахограф стал обязательным прибором, который должен находиться в кабине грузового автомобиля. У водителя дальнего следования при себе должен быть полный пакет сопроводительной документации на груз, основным из которых является товарно-транспортная накладная. В ТТН должны стоять отметки обо всех стоянках автотранспорта.

Эти отметки важны для получателя груза в конечной точке доставки. По ним он может выявить вынужденное время простоя автотранспорта, а также преднамеренное время задержки груза в пути. На основании этих данных он может предъявить претензии транспортной компании, которая осуществила транспортировку груза. Кроме того, он вправе запросить компенсацию за простой автотранспорта у компании.

При транспортировке грузов в другую страну невозможно избежать прохождения таможенного контроля. В данной ситуации определить точное время возможного простоя нельзя. Исходя из этого, обе стороны, заказчик и исполнитель, заранее оговаривают максимально допустимое время на прохождение таможенного контроля автотранспортом. Стоит отметить, что во время пути могут возникнуть всевозможные экстренные ситуации, на устранение которых также должно быть отведено дополнительное время в процессе планирования доставки.

 

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.