Производство цветных металлов в России снизилось

Органы статистики России сообщают, что по итогам текущего года производство цветных металлов в стране сократилось. Ситуация сложилась такая: производство меди сократилось на 1,6% по отношению к такому же периоду прошлого года, алюминия — на 8,2%, никеля — на 8,8%. Добыча концентратов вольфрама упала на 15,5%, кобальта — на 13,7%, цинка — на 11,6 %. Помимо того, на 6% снизилось производство свинца и на 6,5 % сократились объемы выпуска сплавов из магния.

Эксперты рынка говорят, что это вполне адекватная реакция, поскольку на рынке наблюдается переизбыток ресурсов. В мире спрос на цветные металлы в лучшем случае оставался на отметке минувшего года, но чаще всего наблюдалось его падение. На складах скопилось много невостребованной продукции, даже тех позиций, которых в прошлом году не хватало. Металлы упали в цене почти до себестоимости, потому многие крупные производители частично приостановили свои мощности и снизили объемы, дабы стабилизировать баланс потребления и производства. Но компании торговать металлопрокатом не прекратили, они предлагают латунный пруток и другую продукцию из латуни, бронзы, меди. Да и пункты приема лома цветных металлов, например, здесь, успешно работают.

Эти данные подтверждает и Минэкономразвития России

В частности, производство алюминия за два первых месяца года снизилось на 8,2% в годовом выражении. Экспорт необработанного алюминия сократился на 2,3% до 504 тыс. тонн. К сравнению, в аналогичном периоде прошлого года было отправлено на экспорт 515,8 тыс. тонн алюминия.

Министерство отмечает, что снижение объемов производства первичного алюминия характерно для заводов, где имеются неконкурентоспособные мощности. Такие заводы переводят на выпуск алюминиевых сплавов. Потому за отчетный период производство таких сплавов увеличилось на 11,8% в годовом выражении.

В январе производство меди сократилось на 1,1%. Зато увеличилась добыча медного концентрата на 3,9%. Производство прутков и профилей сократилось на 30,8%, а медной проволоки было произведено на 13,4% больше. На 3,8% снизился выпуск плит, листов, полос и лент из меди.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.