Правила использования мазутовоза

Мазутовоз — это незаменимая машина для перевозки опасного легковоспламеняющегося груза. Мазут — это самый популярный тип темных нефтепродуктов. Он производится вблизи мест добычи нефти и используется в самых разных целях на множестве предприятий. Поэтому его часто приходится транспортировать на большие расстояния. Для этого удобно использовать автотранспорт и специальную технику — мазутовозы. Они представляют собой большие цистерны, транспортируемые с помощью мощного тягача. Емкости можно перевозить на прицепе или полуприцепе. При выборе типа техники необходимо учесть объем перевозимого материала.

Каждая цистерна для нефтепродуктов (мазутовоз, нефтевоз, битумовоз) может применяться для перевозки только для одного типа грузов. Поэтому в компаниях, занимающихся транспортировкой топлива, всегда есть несколько разных машин.

Особенности перевозки

Во время перевозки мазута необходимо следить, чтобы он не остывал. Это может привести к потере полезных свойств материала. Поэтому мазутовозы оснащают специальными системами, способными быстро нагревать содержимое емкости. Чтобы снизить теплопотери, при изготовлении цистерны используется качественный утеплитель.

В летнее время можно транспортировать мазут с помощью обычной утепленной цистерны, но зимой использование мазутовоза с обогревателем является обязательным. Такая техника стоит намного дороже, чем обычные утепленные емкости, но без нее невозможно доставить мазут на участок в холодное время года.

Пожарная безопасность

Мазут — это пожароопасный материал, неосторожное обращение с ним может привести к печальным последствиям. Поэтому к тягачу мазутовоза предъявляются строгие требования:

  • наличие исправных средств пожаротушения;
  • отсутствие сильно нагревающихся элементов;
  • использование при прокладке электросети жил с хорошей проводимостью тока.

Исключить воздействие электричества на легко воспламеняющийся материал можно с помощью заземления цистерны. Чтобы обеспечить безопасность перевозки опасных грузов, необходимо постоянно следить за состоянием мазутовоза и вовремя устранять любые, даже самые небольшие поломки.

Погрузочные работы

Загрузить мазут можно только через заливную горловину самотеком. Для разгрузки цистерны применяется специальная сливная магистраль, расположенная в нижней части цистерны. Это устройство состоит из следующих частей:

  • быстроразъемное соединение;
  • шиберная задвижка;
  • кран.

Диаметр стандартной сливной магистрали мазутовоза составляет 100 мм. К ней быстро присоединяется рукав, с помощью которого подается нефтепродукт. На сайте https://texasnn.ru/ можно узнать все о разновидностях техники для перевозки различных жидких грузов и найти емкость необходимого объема.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.