Особые отметки ГАИ

0

Ситуация очень простая получается. Когда человек покупает в салоне новенький автомобиль, то он крайне редко внимательно читает ПТСку. Хотя это очень зря. Ведь в последнее время часто случаются такие случаи, когда даже небольшая ошибочка в VIN, либо данные о владельце, которые указаны неверно, становятся просто непреодолимым препятствием во время постановки на учет автомобиля.

Бороться с такими описками еще можно, но на это будет потеряно немало времени

Однако если в графе «особые отметки» транспортного средства отсутствуют необходимые данные об уплате или неуплате утилизационного сбора, тогда совсем беда. Чтобы исправить такую ошибку потребуется не меньше месяца, а то и два. Поэтому, в ГАИ предупреждают, что данные сведения в обязательно должны быть заверены подписью должностного лица, личной номерной печатью таможенного органа или должностного лица, или печатью организации — изготовителя. Естественно, речь идет о категориях B, C и D транспортных средств, ПТС на которые выданы именно с 1 сентября 2012 г. организациями — изготовителями, или же таможенными органами. В том случае, если отметка сделана ненадлежащим образом, или же она отсутствует, то сотрудники службы ГИБДД просто не имеют законного права поставить автомобиль на учет. Однако представители автоинспекции подчеркивают, что эти требования не распространяются на те автомобили, на которые ПТС выданы еще до 1 сентября текущего года. Из этого следует, что большинство покупателей поддержанных автомобилей могут не беспокоиться. Но уже через годик — два надо будет повнимательнее смотреть на ПТС вторичных автомобилей.

Хотя и тут имеется нюанс. Все дело в том, что участники государственной программы по переселению соотечественников, вынужденные переселенцы и граждане, признанные беженцами освобождены от уплаты утилизационного взноса. Также, не собирают сбор с тех машин, которые принадлежат международным организациям, консульским учреждениям или дипломатическим представительствам, от сбора освобождены не только их сотрудники, но и члены их семей. В том случае, если вы не заметите вовремя «подвоха», не договоритесь с этим продавцом — льготником, тогда вам придется уже платить с собственного кармана. В некоторых случаях данная сумма может быть значительной — более пятидесяти тысяч рублей. Однако это касается лишь тех автомобилей, на которые выдан ПТС после 1 сентября 2012 г.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.