Как хранить шины?

Завершение одного сезона и начало другого неизменно сопровождается сменой резины. Но как хранить отслужившие покрышки?

Не секрет, что купить шины в Минске можно практически в любом автомагазине. Но как продлить жизнь покупке? Прежде всего, необходимо помнить о том, что резина должна содержаться в чистоте. Поэтом по завершению сезона покрышки необходимо снять и тщательно промыть от соли, песка и грязи.

Затем, в зависимости от состояния резины, шины откладывают на будущий сезон, или «докатывают». Опыт показывает, что 15 тысяч километров пробега легкового автомобиля приводят к выпадению 10% шипов. При отсутствии четверти шипов покрышка теряет свои эксплуатационные свойства. Для того чтобы восстановить заводские характеристики шины проводят дополнительную «ошиповку» протектора. Однако такой процедуре может подвергаться далеко не каждая резина. В том случае, если потеряно 25-30% шипов, смысла в «ошиповке» шины нет. Поэтому следует удалить оставшиеся шипы и, в случае хорошего состояния покрышек, использовать шины в летнее время года до полного стирания рисунка протектора. В том случае, если эксплуатировать летом шины с не удаленными шипами, балансировка колес нарушается, что является причиной поездки в шиномонтаж.

При длительном хранении колес необходимо понизить давление в шинах до 0,5-1,0 атмосфер. Покрышки, снятые с дисков, должны храниться в защищенном от действия направленных солнечных лучей, сухом помещении. Необходимо помнить, что шины хранят в вертикальном положении. У камерных шин камеры следует вкладывать в покрышки в надутом состоянии, чтобы избежать образования складок и пролежней.

Шины необходимо раз в месяц поворачивать, меняя точку опоры. В настоящее время все чаще шинные сервисы и специализированные организации предлагают услуги по сезонному хранению покрышек. Преимуществом такого сервиса является возможность сэкономить «драгоценные квадратные метры» в небольшой квартире или гараже-ракушке. Кроме того, передавая шины на хранение в специализированные компании, можно не беспокоиться о сохранности имущества. При приемке покрышки обязательно моют и отмечают повреждения. Как правило, специалисты шиномонтажа при такой фирме за определенную плату восстанавливают первоначальный вид шины.

Начинающим водителям и автолюбителям рекомендуется приобрести два комплекта колес. Первый – с летними шинами используется в теплое время года. Поездка в шиномонтаж позволит быстро «переобуть» автомобиль в зимнюю резину.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.