Как определить износ протектора и что на него влияет?

Контроль износа шин, своевременная их замена спасет водителей от уплаты штрафа и попадания в аварию. Портал http://www.autodni.com/ предлагает познакомиться с информацией, которая повлияет на отношение к автомобилю и потребует не так уж много времени и затрат, чтобы садиться за руль без боязни попасть в ДТП.

Обещанный срок эксплуатации покрышки 10 лет, но реально средний срок службы — 7 лет. 10 лет — это для идеального состояния дороги и средней интенсивности использования. Самое негативное воздействие на резину оказывает качество дороги, следующий фактор — интенсивность эксплуатации и ее особенности. При спокойном вождении шины прослужат дольше. Большое значение имеет уход за колесами, качество резины, регулярная диагностика и состояние подвески. Стертый протектор понижает сцепляемость колес с поверхностью дороги, что опасно при поворотах, удлиняет тормозной путь, ухудшает проходимость, повышает риск прокола. Норма износа прописана в ПДД, определяется законодательством.

Как определяется износ шин:

  • проверкой индикатором, расположенным между углублениями протектора и отмеченным треугольным клеймом;
  • цифровым индикатором, цифры которого постепенно стираются;
  • специальным измерителем глубины протектора.
  • Износ протектора может быть виден при визуальном осмотре: лысины, несимметричный износ, трещины по бокам, выпуклости, вмятины, пятнистый протектор. Старение резины определяется при накачке под давлением. При любой из этих причин необходимо срочно заменить колеса. Чтобы шины эксплуатировались дольше: нельзя оставлять нагруженную машину на длительное время, особенно если нагрузка неравномерная, производить правильную накачку, вовремя переобувать колеса и стараться без особой надобности не делать резких торможений, крутых поворотов, резкого рывка с места.

    Вам также может понравиться Еще от автора

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.