Как это было: сменные моторы для электрокаров

Прежде всего, конструкторы не могли сойтись во мнении, что же использовать в качестве топлива для автомобиля. На определенном этапе развития были созданы паровые машины, однако они не отличались практичностью и безопасностью, так как на борту постоянно присутствовал бойлер высокого давления. С ходом времени все большую популярность как вид топлива стал приобретать бензин, так как в то время он входил в категорию наиболее дешевых источников энергии, и его несомненным преимуществом была высокая удельная энергоемкость.

Вместе с тем имели место и электромобили, экспериментами с которыми занимались многие ученые и конструкторы того времени, не исключая Томаса Эдисона. Применение электричества позволило электромобилям стать чище и тише, однако уже тогда водители понимали, что бак горючего обеспечит более длительный пробег, чем заряд аккумулятора. И даже гибридные автомобили, первые модели которых были разработаны компанией Porsche, не смогли составить достойную конкуренцию бензиновым авто.

В начале XX века компанией Woods Motor Vehicle Company покупателям был предложен альтернативный вариант. Эта компания не просто создала гибридное авто – это была уникальная модель, которая могла использовать топливо по мере необходимости. Если водитель не собирается в дальнюю поездку, а передвигается в пределах города, на этот случай идеальным решением становился электромотор, но если предполагалась поездка на большие расстояния, существовала возможность подключения бензинового двигателя.

Эта уникальная модель была выпущена в качестве прототипа в единственном экземпляре

Электромотор автомобиля с легкостью мог быть заменен двухцилиндровым двигателем внутреннего сгорания мощностью в 8 л.с. в течение 15 минут. Если учесть, что такое же количество времени в наши дни необходимо на скоростную зарядку, то полная замена системы привода в течение такого времени покажется рекордом.

Однако, несмотря на всю практичность данной идеи, она не нашла широких откликов.

В наше время отголоски этой системы можно рассматривать на примере работы сети замены аккумуляторов электрокаров Better Place. Еще одной альтернативной современной интерпретацией изобретений прошлого века можно считать гибриды, использующие оба типа моторов, в зависимости от того, какой из них в данных условиях поездки способен обеспечить большую производительность.

По мнению некоторых экспертов, подобные системы с моторами, которые являются взаимозаменяемыми, могут быть использованы и в наши дни, однако в большинстве случаев все будет упираться в высокую стоимость. В качестве исключения могут выступать небольшие бюджетные электрокары, наподобие «трицикла» Elio Motors.

За время, которое прошло с момента создания первого автомобиля, рынок авто стал намного шире и разнообразнее. Сегодня покупатели могут сделать выбор среди автомобилей, работающих на разных видах топлива, включая биотопливо, природный газ, электричество и водород.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.