Изучаем проблесковые маячки

Мигающая лампа на крыше автомобиля обычно напоминает нам об осторожности. Чаще всего, когда мы их видим, мы думаем о полиции, пожарной команде или службе скорой помощи, и реже о технических службах или гидротехнических сооружениях. Использование такого освещения регулируется законом, а его использование в личных целях является правонарушением, наказуемым штрафом.

Проблесковые маячки и правила дорожного движения

Подробные правила использования маяков регулируются положениями дорожного кодекса, определяющего ситуации, когда могут использоваться проблесковые синие и желтые маячки, а когда могут использоваться дополнительные огни и отражатели, включая мигающие огни. Итак, закон позволяет:

  • синий пульсирующий свет в сочетании со звуковым сигналом;
  • синий мигающий свет без звукового сигнала;
  • желтый пульсирующий свет.

Синие сигналы зарезервированы для экстренных служб, за исключением того, что только первый вариант относится к ситуациям, когда спешка необходима для:

  • спасения человеческой жизни;
  • предотвращения серьезного ущерба здоровью;
  • предотвращения угроз общественному порядку;
  • предотвращения угроз общественной безопасности;
  • преследования беглецов;
  • сохранения серьезных материальных ценностей.

Синий свет при отсутствии звукового сигнала, похожий на желтый пульсирующий свет, является лишь предупреждением. Эти типы фонарей используются как в мобильной форме – если они расположены на крыше автомобиля технического обслуживания, так и в виде постоянного освещения, устанавливаемого, например, на заграждениях или других дорожных препятствиях. Этот вид маркировки может использоваться автомобилями, участвующими в различных видах патрульных и дорожных операций, при перевозке нестандартных грузов, участвующих в спасательных операциях при стихийных бедствиях и многих других.

Каким условиям должен соответствовать маяк?

Освещение, которое действует как предупреждение, не должно быть случайным. Соответствующие стандарты определяют его характер и параметры. Один из них определен европейским регламентом по маякам ECE-R65. Он содержит советы как по распределению света, так и по способу установки лампы и ее значению. В технической спецификации одобрение ECE-R65, т. е. соответствие европейским требованиям, обозначено большой буквой E с дополнительными отметками.

Еще один важный совет – как крепятся маячки. Стандарт DIN 14620 относится к такому способу крепления, при котором невозможно изменить положение фонарей. Для того чтобы такая установка была возможной, необходима соответствующая конструкция светильников. Поскольку этот вид освещения предназначен для информирования об угрозе, его интенсивность является очень важным параметром. Эффективное значение рассчитывается по специальной формуле и обозначается символом Je. Тип используемой лампы – светодиодная или ксеноновая – имеет большое значение для точного определения этого параметра. Как показывает практика, световой сигнал должен быть в пять раз ярче на открытой местности и в десять раз ярче при движении по дорогам, чем окружающий свет.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.