Иммуноглобулин норма

Иммуноглобулины — специфические антитела и являются частью местного иммунитета. Они вырабатываются иммунной системой для защиты от различных чужеродных агентов, проникающих в организм: грибки, вирусы или бактерии. По наличию и концентрации тех или иных видов иммуноглобулина можно диагностировать внутренние патологические процессы, аутоиммунные заболевания и аллергию.

Всего существует 4 класса иммуноглобулинов.

Антитела класса А

Они вырабатываются на границе с внешним миром: в слюне, моче, в слизистых оболочках. Они образуют первичный барьер между поражающими факторами и организмом. Живут они всего 10 суток и в норме составляют 0,63-4,21 г/литр. Повышенное количество может говорить о заболеваниях печени, органов дыхания, миеломе и других.

Антитела класса М

Блокируют вирусы и удаляют вредные вещества, очищая кровь. Их количество резко возрастает при инфекционном заражении, поражении мелких суставов, аутоимунных заболеваниях, циррозе печени и поражении поразитами. У беременнных женщин может сигнализировать об инфицировании плода. Их концентрация позволяет определить общее состояние иммунитета человека. Норма содержания иммуноглобулина М 0,22-2,93 г/литр.

Антитела класса G

Нормой для этих белков считается содержание 5,52-12,22 г/литр.

Повышенная концентрация может говорить о хронических инфекционных процессах, аутоимунных патологиях, ВИЧ, муковисцидозе. Недостаток иммуноглобулинов класса G может быть следствием анемии, приема противоопухолевых и иммунодепрессивных препаратов, обширных ожегов, а также таких тяжелых заболеваний как лимфома и злокачественная трансформация зрелых лимфоцитов.

Антитела класса Е

Их основная зона ответственности — аллергические реакции и противогельминтный иммунитет. В норме его концентрация в взрослых не должна превышать 100 МЕ/мл. Недостаток этих антител может свидетельствовать об иммунодефиците (врожденном или приобретенном).

Анализ крови на иммуноглобулины

Это важная процедура, с помощью которой можно:

  • выявить скрытые инфекции и воспаления, протекающие безсимптомно годами;

  • предупредить прогрессирование заболеваний;

  • контролировать существующие проблемы.

Например, в онкологии анализ на иммуноглобулины позволяют оценить общую нагрузку патологической опухоли на органы.

Значение показателей иммуноглобулина расшифровываются в комплексе с другими анализами и исследованиями, а это значит, что конечный диагноз может поставить только врач. Также надо помнить, что у мужчин, женщин и детей показатели нормы разнятся.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.