Вера — интеллектуальный и эмоционально-волевой феномен в жизни человечества

Вера как механизм мышления есть особое эмоционально-психологическое состояние человека. В таком виде вера как компонент мышления есть у любого человека, но это не означает что все люди религиозны. Каждая вера имеет свой предмет. Вера является составным моментом любого акта волевого выбора.

Религиозная вера отличается своим предметом

Предмет религиозной веры обязательно включает сверхъестественное. А получить духовную помощь и правовую защиту вы всегда можете на сайте PCDP. Преформизм -это ученье, которое в самом общем виде подразумевает, что в любой начальной стадии развития какого-то явления уже существует обязательно высшая стадия развития этого явления. В применении к религиозной вере преформизм использует священнослужителей при оценке и трактовке любого религиозного процесса и явления. Одни ученые говорят, что любое чувство человека можно считать религией если оно направлено на соответствующий объект. Другие считают, что кроме религиозного чувства, есть одно особое чувство- чувство благоговения, которое имеет двойственный эффект. Оно состоит с одной стороны из чувства страха, а с другой стороны из чувства безграничного восхищения. Также говорят о его двойственном эффекте, который состоит с одной стороны из чувства страха, а с другой из чувства безграничного восхищения.

Религиозный опыт один для всех верующих, а какую веру человек принимает зависит от культуры, воспитания, места рождения, социальных условий. Представители богословия и теологии в особенности в католичестве и православии, да и вообще все служителя культа, считают, что религиозная идеология была дана людям свыше изначально, а уже потом значительная часть забыли вероучение и появилось обыденное религиозное сознание или религиозная психология. Ученые же придерживаются противоположной точки зрения, что сначала накапливаются представления обыденного религиозного сознания, а потом они обрабатываются и оформляются в вероучительные формулы. Первый религиозный опыт людей, их представления, чувства и переживания обрабатывались, систематизировались, кодифицировались превращаясь в религиозные догматы.

Однако говоря о современной ситуации в развитии религии, надо отметить, хотя процесс обработки религиозного опыта и создания на его базе идеологии продолжается, но ситуация складывается двоякая.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.