Насколько важны нам органы чувств?

Информацию о том, что происходит во внешнем мире, мы получаем через наши органы чувств в виде их раздражений. Пять органов чувств – это кожа, нос, уши, глаза и язык – приспосабливают наш организм к изменениям внешней среды. Соответственно мы имеем пять чувств: осязание, обоняние, слух, зрение и вкус.

Кожа является основным органом осязания в нашем организме. И воздействуя на кожу внешними раздражителями, можно вызвать такие ощущения, как чувство боли, тепла, холода и чувство прикосновения или давления. Эти чувства вызываются через рецепторы на коже по всему телу человека. Подробнее о железах и гормональной системе читайте на https://pozhelezam.ru.

Основными функциями органов обоняния являются определение пригодности пищи и воздуха, которые мы принимаем или вдыхаем. В слизистой носа и находятся рецепторы обоняния – обонятельные клетки с многочисленными цилиндрическими выростами, которые быстро адаптируются к пахучим веществам. Поэтому мы вскоре после воздействия перестаем ощущать данный запах. Человек различает около 3 тысяч запахов.

Ухо является органом не только слуха, но и равновесия, так как улавливает звуковые колебания, определяет ориентирование в пространстве. За это отвечает внутреннее ухо, воспринимающее колебания, проводимые наружным и средним ухом. Организм может воспринимать звуки от 16Гц до 20000Гц, но самые доступные звуки — от 1000Гц до 4000Гц.

Глаза – очень сложный орган, включающий глазное яблоко и вспомогательный аппарат, выполняющий защитную функцию: веко, брови, ресницы защищают от пыли и осадков. Двигательный аппарат при помощи мышц двигает глаза из стороны в сторону, вверх-вниз. А слезный аппарат посредством слезной железы увлажняет глаза. Глазное же яблоко включает в себя ядро и три оболочки и соединяется с мозгом зрительным нервом, который и передает зрительные импульсы в мозг. Работа органа зрения не подчиняется воле, а реагирует рефлекторно на свет.

Вкусовые рецепторы, находящиеся на языке в ротовой полости, отвечают за чувства вкуса и передают импульсы на раздражение пищей в головной мозг. При появлении любой пищи сразу возникает целый комплекс раздражений, передающихся в кору мозга посредством нервных волокон.

Все пять органов чувств необходимы человеку для взаимосвязи с постоянно меняющейся окружающей средой, для познания и изучения внешнего и внутреннего мира.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.