Ученые проверили теорию относительности Эйнштейна

Явление белых карликов (мертвых звезд) было взято под исследование учеными. Чтобы окончательно в нем разобраться, в основу исследования была выбрана теория относительности Эйнштейна — масса тела способна расти, в то время как размер самого тела уменьшается, сообщают новости Украины.

Что являют собой белые карлики? Ученые утверждают, что звезды, похожие на наше Солнце, когда они уже не в состоянии светить, отбрасывают свои слои до ядра, размер которого можно сравнить с нашей планетой Земля. Так вот именно это ядро и есть белый карлик, что являет собой последний этап существования или состояния звезд. И здесь заключена вся тайна. Размер тела становится все меньше, его масса плотнее. В итоге, радиус звезды составляет примерно 30 километров. Причиной такого явления связывают с состоянием электронов, при сжатии белого карлика, электроны увеличиваются. Вот поэтому это напоминает общую теорию относительности Альберта Эйнштейна в квантовой механике. Эта теория из квантовой механики связана с гравитацией.

Ученые в области физики и астрономии Университета Джона Хопкинса недоумевают, как такое возможно, ведь наука утверждает, что, если масса тела увеличивается, размер его также должен расти и наоборот в соотношении масса-радиус.

Исследователи Университета на данный момент проводят наблюдения за белыми карликами по их специально разработанному методу. Материалы для исследования они собирают у Sloan Digital Sky Survey и космической обсерватории Gaia. На основе этих материалов уже было изучено 3000 погаснувших звезд.

Также учеными была определена лучевая скорость звезд одинакового радиуса с помощью эффекта гравитации красного смещения. Красным смещение становится из-за увеличения длины волны света, когда свет удаляется от звезды, его длина становится красной.

Лучевая скорость позволяет вычислить движение звезды; оно может быть направлено как к Солнцу, так и от него, то есть расстояние между ними и есть лучевая скорость. Рассчитав ее, ученые могут знать, как меняется масса звезды.

Ученые Университета Джона Хопкинса утверждают, что, используя общую теорию относительности Альберта Эйнштейна в своих исследованиях, можно наблюдать за всеми явлениями в Космосе, и не только за белым карликами, лучше и точнее, и изучать большее количество звезд на небе, их химический состав и движение. Больше интересных новостей читайте на myc.news.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.