Стратегический альянс двух гигантов: PSA Peugeot Citroën и General Motors объединяют усилия

Благодаря объединению возможностей и ноу-хау ведущие мировые автопроизводители рассчитывают повысить конкурентоспособность и увеличить доходы.

Альянс основан на двух ключевых принципах сотрудничества: использовании общих автомобильных компонентов, узлов и платформ и создании общего глобального центра закупок, предполагаемый объем которых составит 125 миллиардов долларов. В будущем планируется расширение сотрудничества и на другие сферы деятельности производителей. Между тем, автомобили каждого из партнеров будут представлены на рынке отдельно, а компании продолжат конкуренцию.

Уверенность PSA Peugeot Citroën в успехе альянса демонстрирует тот факт, что компания планирует увеличение капитала на сумму в 1 миллиард евро с правом преимущественной покупки акций. Соглашение не внесет никаких изменений в управление группы Peugeot: компания General Motors выкупит семь процентов акций французского автоконцерна и тем самым получит статус второго по величине (после семьи Peugeot) акционера группы.

Соглашение предусматривает совместное использование производителями ряда платформ, что позволит снизить затраты на развитие новых технологий и работу над повышением экологичности машин. Первый этап работы предусматривает совместную разработку малых и средних легковых автомобилей. Купить Пежо, созданные на новой совместной платформе, европейцы смогут уже в 2016 году.

Еще одним ожидаемым преимуществом от альянса станет экономия в сферах логистики и транспорта. В частности, компания General Motors заключит стратегическое соглашение с филиалом PSA Peugeot Citroën – логистической компанией Gefco, которая будет осуществлять перевозки автомобилей в пределах России и Европы.

Автоконцерны планируют в течение пяти лет достичь синергетического эффекта от альянса в размере двух миллиардов долларов ежегодно. По большей части синергии коснутся обновления модельных рядов.

Руководить альянсом будет руководящий комитет, в который войдут представители обеих компаний на принципах паритета.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.