Автомобили-беспилотники: Google и Uber поборются за рынок

Разработчики приложения Uber, используемого для онлайн-заказа такси, заявили о начале работы над созданием беспилотных автомобилей. Если вы таксист и хотите подключиться к этому сервису в Самаре, перейдите сюда. В свою очередь, корпорация Google озвучила схожие планы, сообщив о намерении реализовать сервис для заказа беспилотного такси.

Основным партнером Uber станет Питтсбургский университет Карнеги-Меллон

Согласно проекту, компания будет проводить исследовательские работы в лабораториях ВУЗа. Заниматься данными процессами будет полсотни лучших сотрудников Нацкомпании роботизированной техники и инженерии, действующей при учебном заведении.

Глава Uber, Трэвис Каланик, уже сообщал, что новый проект призван уменьшить стоимость услуг компании, убрав с пользовательской точки зрения необходимость переплачивать за водителя.

На днях в прессе были опубликованы намерения Google расширить свой собственный проект радиоуправляемых авто, добавив на его платформу мобильную службу заказа транспорта.

Дэвид Драммонд, ведущий сотрудник юридического отдела Google, подтверждает, что компания активно интересуется нишей по заказу такси. Уточним, что свою должность Дэвид занял после того, как Google вложила существенные средства в компанию Uber, членом совета директоров он являлся на тот момент. Общий объем инвестиций составил около 258 миллионов долларов.

Нынешние руководители Uber сообщают, что уже знакомы с интерфейсом приложения, над которым работает Google. Вероятность появления конкурента тревожит компанию, поскольку мировой гигант может серьезно пошатнуть позиции Uber в данном сегменте рынка. Плюс, нынешнее приложение компании использует в своей работе Google-карты, что может быть в будущем запрещено, вследствие все той же конкуренции.

Уточним, что свой дебютный концепт-кар, в котором отсутствуют педали и руль, Google продемонстрировал весной прошлого года. Машина вмещает в себя двоих человек, управление полностью осуществляется посредством компьютеризированной системы. Авто способно развивать скорость до 40 км/ч, а его серийный выпуск Google планирует наладить в течение двух лет.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.