Битый не битого везет – как избежать такого

0

Вот “свежая” история. Пожилой мужчина, назовем его Скляренко, ехал на своей видавшей виды “Волге”. Он выехал на перекресток и намеревался прямо проехать через него, когда на светофоре загорелся желтый свет. Что ему надо было делать? Правила говорят – он обязан закончить маневр и выехать за пределы перекрестка. Это он и делал. Слева от него с примыкающей дороги на перекресток выезжает еще более древняя “шестерка”. Происходит столкновение. Кто виноват? Водитель ВАЗ-2106 по фамилии Размалеванный утверждает, что он начал движение когда желтый свет переключался на зеленый, и значит на перекрестке он был на зеленом. Скляренко стоит на своем: “Я должен был покинуть перекресток, не зависимо от сигнала светофора на выезде с него.” Я бы на месте ДПСников написал что вина обоюдная. Но …. Приезжает толпа гаишников с кучей звездочек на погонах, за ними подтягиваются такие же чины но из райотдела. Оказывается их вызвал Размалеванный. Составляется протокол осмотра, схема, пишется протокол об административном правонарушении на …. Скляренко. Возможно если бы Скляренко был помоложе и не получил бы сотрясение мозга при аварии, то он бы вспомнил как правильно вести себя на месте ДТП . Но он что-то вяло возражал, но протокол подписал. Вызвали в суд – полностью признал себя виновным и заплатил штраф. А через полгода виновник ДТП Размалеванный подал в суд на возмещение ущерба.

И Скляренко пришел с вопросом “Как же так – я не виноват, а на меня виновный в аварии подает в суд?” У адвоката в таких случаях всегда есть встречный вопрос: “А кто Вам сказал, что Вы невиновны?”

  • Ну я же выполнял требования ПДД, я должен был выехать с перекрестка, а Размалеванный ехал на желтый свет.
  • А почему Вы об этом не говорили на суде, когда Вас привлекали к административной ответственности?
  • Так меня же никто не спрашивал об этом. Судья только спросила считаю ли я себя виноватым. Я ответил что да.

Если бы описанная мною ситуация встречалась не часто, я бы не упомянул об этом. Но к сожалению таких случаев множество. Наши сограждане не понимают, что не так страшен штраф или лишение прав на три-шесть месяцев. Бояться надо того, что Вы признаны постановлением суда виновным в совершении ДТП. Последующее взыскание вреда дело техники. Поэтому бороться за свои права надо уже на первых этапах: на месте ДТП, в разговоре с гаишниками, в суде первой инстанции и в апелляции. Только так можно достигнуть успеха и не позволить чтобы виновник ДТП подал в суд на Вас — невиновного.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.